70 лет прошло с момента основания Молокозавода в г.Благовещенск


24 июня 2011 года у ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» был круглый юбилей. Вот уже 70 лет прошло с момента основания Молокозавода в г.Благовещенск.

За 70 лет Благовещенский молочный комбинат прошел трудный, но славный путь. С позиций 21 века, века высоких технологий и инноваций, трудно представить, что означало для Благовещенска в далеком 1941 году открытие паромеханизированного завода в приспособленном одноэтажном здании. Трудно представить, как радовались жители пограничного города на окраине России своему мороженому, ряженке и сыркам. И пусть тогда молочная продукция разливалась во фляги, а мороженое фасовали вручную, все равно это было движение вперед.
К новому, лучшему коллектив стремился всегда. И когда в 1962 году был пущен новый молочный завод на улице Пушкина мощностью 15 тонн переработки молока в смену. И когда через 10 лет был утвержден проект строительства нового предприятия мощностью уже 100 тонн в смену. Этот проект был осуществлен благодаря большой организаторской работе областного объединения молочной промышленности, которое возглавлял Михаил Иванович Федоров. Неоценимую помощь в осуществлении планов по строительству БМК оказали также и главные инженеры А.М.Козырева и Р.П.Усольцева, которым в те годы фактически приходилось жить в Москве, обивая пороги министерства сельского хозяйства РСФСР.
С годами менялось многое, в том числе и ассортимент молокозавода, уровень жизни, покупательская способность. Но неизменным оставалось одно – восприимчивость коллектива БМК к новой технике, современным технологиям.
До перестройки наш комбинат был одним из лучших на Дальнем Востоке. Но тогда было другое время, иным был и подход государства к ценообразованию. Дотация на изготовляемую «молочку» была очень серьезной, и покупатели не ощущали на своем кошельке истинную стоимость молочных продуктов. Те копейки я помню по сей день. Литр молока закупался в селе по 34 копейки, а поллитровая бутылка молока в магазине стоила 15 копеек, при себестоимости в 13 копеек.
Документы, человеческая память хранит многое. Например, когда приходилось перерабатывать до 260 тонн в смену. Хорошо помню черные дни, когда к нам на комбинат поступало за год только 12 тысяч тонн сырья. Было это в 1998 году. Для сравнения в 1989 мы заготовили более 81 тысячи тонн молока. Причем тогда наша продукция в основном реализовывалась в Благовещенске.
Но как из песни слов не выкинуть, так не забыть нам своего пути. История БМК важна: да, мы падали, но всегда поднимались. Летом 1991 года государство прекратило поддерживать сельхозпроизводителей денежными дотациями. Разом взлетели цены на молоко, и, как следствие, пошло удорожание молочной продукции, начался спад покупательской способности. Мы не могли оставить без изменения прежний ассортимент и расфасовывать свою продукцию, как прежде, в бутылки, мешки, ящики.
Нужны были кардинальные изменения, прорыв. Перед коллективом комбината стал вопрос: либо принимать меры и проводить техническое перевооружение, либо вешать большой амбарный замок на свои ворота. Мы выбрали первое и начали реконструкцию. Вышли на шведскую фирму «Тетра Пак», лизинговые компании. Первый большой проект - линия по розливу молока в «тетрапаковские» упаковки по 0,5 литра. И снова удар из-за дефолта. Когда заключали договор, доллар стоил 5 рублей, а заканчивали выплачивать уже при другом курсе – 25 рублей за доллар. Продукция, естественно, во столько раз не подорожала.
Как БМК тогда выжил, не знаю. Наверное, есть над нами что-то. И за все труды наши тяжкие, оно помогло сохранить предприятие. Мы были вместе с хозяйствами, которые шли нам навстречу, хотя им са¬мим было тоже очень нелегко. Помогла и администрация города.
В приобретении первого технического оборудования для производства цельномолочной продукции в новой современной упаковке «ТетраРекс», сделав предварительную оплату за молочную продукцию, которую мы поставляли в бюджетные организации города Благовещенска. Поддерживала БМК и областная власть. Так, всем миром наш мол комбинат был со¬хранен. Это извне, а внутри?
Зарплаты были низкими. Я просила: потерпите, будет лучше. Люди меня понимали. Никто из специалистов не уволился, не ушел. Вместе мы работали, вместе и выстояли.
Как и прежде, большая доля заготавливаемого сырья идет на выпуск цельномолочной продукции, но с годами изменился покупательский спрос, а значит и наш ассортимент.
Говорят, где нет разнообразия, там нет удовольствия. У нас есть и то, и другое: 82 вида молочной продукции выпускает БМК! Сегодня наш покупатель, к примеру, может выбрать молоко, сметану разной жирности, разной степени пастеризации. Всевозможные наполнители из фруктов, ягод, морепродуктов, грибов, столовой зелени в творожную пасту, сырки, плавленые сыры делают этот товар еще более конкурентно способным и востребованным.
А каким стал внешний вид нашей продукции? Ни в чем не уступает зарубежным аналогам. И все это за¬слуга первоклассных специалистов Благовещенского молкомбината.
Коллектив у нас всегда был хороший. И тогда, когда я в 1993 году по предложению бывшего генерального директора Виктора Васильевича Матвеева перешла сюда из Амурского объединения молочной промышленности на должность директора. О чем, кстати, никогда в своей жизни не пожалела.
Коллектив БМК сильный и сейчас. Силен, прежде всего, своими технологами, которые работают здесь не одно поколение. Это Людмила Михайловна Уварова, Елизавета Семеновна Попова, Маргарита Николаевна Конечных, Ирина Юрьевна Евсеева. По- прежнему нашим добрым советником является Тамара Андреевна Широкалова, проработавшая только на молкомбинате почти 50 лет. У них, как правило, одна запись в трудовой книжке, и мы все благодарны им за верность предприятию.
Причина нашего успеха кроется в приемственности. На смену опытным технологам приходит молодежь, потому что выпускники ВУЗов и ССУЗов хорошо знают: на благовещенском молочном комбинате есть у кого поучиться, есть реальная возможность стать мастером своего дела. Надеюсь, что отличными специалистами со временем. И так же как старшее поколение тружеников БМК, они сохранят верность род¬ному коллективу.
В этом успехе есть значительная доля труда и тех отделов, которыми руководит наш опытный специалист в делах коммерции – Мария Ивановна Потапова. Ведь чтобы успешно продать тонны продукции БМК, нужно постоянно знать ситуацию на рынке, вести тонкую и грамотную политику с оптовиками, поставщиками сырья, оборудования, прислушиваться к их мнению и интересам.
Мы работаем с молоком, то есть с живительной энергией природы. Потому должны быть тоже энергичны, целеустремленны. В наших планах много пунктов. Для их осуществления ежегодно направляем солидные инвестиции на модернизацию и расширение производства.
В дни нашего славного юбилея мы с особой благодарностью вспоминаем своих ветеранов, ушедших на заслуженный отдых. Ведь мы начинали не на пустом месте. И ваш опыт, уважаемые, приумноженный нынешними работниками БМК, передаем молодому поколению.
Я желаю всем здоровья, счастья, добра. Что¬бы было больше доброжелательности в отношениях между нами и нашими партнерами – поставщиками молока, оборудования, другого сырья, а также торговыми компаниями и предпринимателями. Ведь мы с вами делаем одно общее дело: с помощью полезных и вкусных молочных продуктов несем людям самое главное и бесценное – здоровье.
Сегодня ООО «Молочный комбинат Благовещенский» занимает лидирующие позиции на рынке Амурской области. Убеждена, так будет всегда. Залогом тому служат вся 70-летняя история предприятия, история, достойная уважения, а так же знание, опыт, целеустремленность нынешнего коллектива БМК.

Теперь Молочный комбинат Благовещенский выглядит так: