Качество по доступной цене

100_9050.jpg Сливочное масло прочно обосновалось в холодильниках любителей вкусно поесть. Без него не обходится утренний бутерброд; ароматная каша к обеду вкуснее, если приправить ее маслицем; румяная выпечка к вечернему чаю без масла не получится такой нежной и воздушной.

Масло или спред
На полках магазинов сегодня покупатель видит огромное разнообразие масложировых продуктов, названных производителями вкусным словом «масло». Однако, пристально изучив упаковку, можно обнаружить, что в состав многих из них входят растительные и животные жиры. Такой продукт нельзя назвать ни сливочным маслом, ни даже маргарином.
Из чего состоит настоящее сливочное масло, почему качественный продукт не бывает дешевым и какие новые продукты предлагает покупателям Молочныйкомбинат«Благовещенский», мы узнали у заместителя генерального директора БМК по производству, кандидата технических наукЛюдмилы УВАРОВОЙ.
- Сливочное масло изготавливается на основе натуральных сливок, - объясняет Людмила Михайловна. - Если в состав продукта добавлены растительные жиры, его называют не маслом, а сливочно-растительным или растительно-сливочным спредом в зависимости от соотношения молочных и растительных жиров в продукте. Жиры растительного происхождения - это кокосовое или пальмовое масло. Их использование при изготовлении масложировых продуктов не запрещено Техническим регламентом Таможенного союза. Однако при этом называть полученный продукт маслом производитель не имеет права.
Хорошее масло дешевым не бывает
Недобросовестные производители, стремясь заработать большие суммы при малых затратах, не афишируют использование растительных жиров и продают полученный продукт по цене сливочного масла, пряча спред за упаковкой с маркировкой «масло». Специалисты остерегают покупателей - настоящее масло не может быть дешевым!
img_0456.jpg- Для изготовления одного килограмма масла понадобится 22 литра молока, - подсчитывает Людмила УВАРОВА. - Только доля сырья в стоимости масла составляет 520 рублей. Сюда еще надо включить затраты на производство, упаковку, доставку. Так что выработка дешевого масла просто невозможна.
Новое решение от БМК
Масло «Крестьянское» Молочного комбината «Благовещенский» востребовано не только в Амурской области, но и по всему Дальнему Востоку. Его охотно покупают в Хабаровском крае, Якутии, Приморье. Не так давно БМК запустил в продажу новые виды масла - «Бутербродное» и «Чайное».
- В связи со сложившейся непростой экономической ситуацией в стране перед нашими технологами была поставлена задача разработать качественное, вкусное масло, покупка которого не ударит по кошелькам амурчан, - говорит Людмила Михайловна. - И цель была достигнута - за счет снижения содержания жира мы получили два вида масла, стоимость которых меньше цены «Крестьянского» масла. Это «Масло бутербродное» с содержанием жира 61,5% и «Масло чайное», в котором содержится 50% жира. При этом в состав обоих видов масла не входят растительные жиры или сухое молоко.
Не потеряв в качестве, масло «Бутербродное» и масло «Чайное» оказались дешевле масла «Крестьянского». К тому же оно содержит меньше жира и подходит для рациона тех, кто придерживается диеты. Есть и еще один приятный плюс - в «Бутербродном» и «Чайном» масле чуть больше белка, чем в «Крестьянском», а значит, больше лецитина.

Лецитин является основополагающим химическим веществом для формирования межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы, нормальной рабочей деятельности мозговых клеток, служит одним из основных материалов печени. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Лецитин - это также основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. Из лецитина состоит 50% печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг.Лецитин хорошо заживляет язвы и эрозии при проблемах с ЖКТ.

Чем опасны растительные жиры
Растительные жиры, которые используют при производстве недорогих масложировых продуктов, могут быть опасны для здоровья. Сам по себе растительный жир (кокосовое или пальмовое масло) имеет жидкую консистенцию. Для того чтобы их перевести в твердое состояние, проводится реакция гидрогенизации. При этом атомы водорода внедряют в молекулярную формулу жира. В результате химической реакции жидкие жиры приобретают плотную консистенцию. Если процедура проводится на некачественном оборудовании и с нарушением технологии, в результате реакции образуется большое количество трансжиров. Допустимое содержание трансжиров в масложировых продуктах - не более 8%. Большое количество этих веществ может быть опасно для здоровья. Употребление трансжиров приводит к нарушению метаболизма, отрицательно влияет на обменные процессы жиров в организме, что может привести к ожирению и ишемической болезни сердца.
«Масло бутербродное» и «Масло чайное» уже поступило в продажу в благовещенские и амурские магазины. В многообразии масложировых продуктов его отличает яркая, красочная упаковка. Обратите внимание на новинки, попробуйте -и вы не пожалеете!